вторник, 10 ноября 2020 г.

Личная эффективность без поглощения лягушки


Возможно мой принцип вам и не понравиться, т.к. я не хочу говорить: «Делай   и не откладывай на завтра, что можешь сделать сегодня» Это имеет место быть. Никто с этим призывом не спорит.

Личная эффективность без поглощения лягушки возможно.  Это я о «лягушке» о которой говорит Б. Трейси: «Ваша «лягушка» - это та самая крупная, самая важная задача, в отношении которой вы скорее всего склонны проявлять медлительность и нерешительность, если с ходу не отважитесь «взять быка за рога».

Но тогда почему так много людей пишут планы на листе бумаги и на выходе не имеют того что желают.  Личная эффективность важна и надо этот навык получать.

Леонид 36 лет (Санкт- Петербург) 

«Я знаю и очень часто планирую свой день, исходя из цели на 3 месяца. Проходил тренинги и курсы по целеполаганию. Очень много времени уделяю планированию.  Каждый день смотрю в свой еженедельник и вычеркиваю, что сделал. Легче мне не становиться и до сих пор не могу прийти к нужной мне цифре.  Внутри пустота и усталость накрывает. Вера в себя пропадает. Уделаю своей цели 10 часов и задачи изо дня в день прибавляются. День за днем проходят, а цель не достигается. В чем причина?»

Елена 32 года (Тула) 

«Я делаю очень много в течение дня. Спать ложусь в час ночи.  Встаю в 7 утра. Хочется все успеть, но реально времени не хватает. Я устала, но стоит план и есть моя цель. Я понимаю, что только действия могут привести к результату. Поспим в другом мире. Сейчас надо делать.»

Как вы поняли, что эти запросы ко мне от клиентов.

Я могу много писать историй обращений ко мне моих клиентов и везде смысл один, что времени не хватает, планы пишем и анализируем действия дня. Что не так? 

Почему есть цель, есть задачи, есть расстановка по SMARTу, но многие люди не достигают своей цели и при этом чувствуют себя не удовлетворенными, разбитыми и не счастливы. 

Давайте разбираться и находить выход из лабиринта «эффективности».

Самое ценное время. К сожалению многие молодые люди, не понимая этого делаю очень много ненужных вещей и на своей энергии вытягивают много задач. Приходит время и накрывает сталось и как в басне Крылова «Лебедь, щука и рак» Все в разные стороны и результата нет. 

Личная эффективность без поглощения лягушки:

1. Мотивация всегда рулит и надо ее понимать. Без понимание своей мотивации вы не сможете получать удовольствия от действий и конечного результата.

Задайте себе вопросы: «Зачем? Что я хочу получить? Какие эмоции я при этом действии испытываю?» 

Эти вопросы помогут вам осознать ваши намерения. Если цель заработать деньги, то на что вы готовы их потратить. Какие потребности они закрывают?

2. Ваши ценности.

Очень важно понять на сколько вы понимаете свои ценности. Какой вы человек? Что для вас важно в этой жизни? В отношениях? В деятельности? 

Например, вам важно быть здоровым, но при этом вы сидите за пк 12 часов и не разу не размяли спину, ноги. Человек, который думает и заботиться о своем здоровье,т.е для него это ценно в приоритет ставит здоровье. Он через каждый час строго делает зарядку -10 минут. В течение дня находить время для тренировки и прогулки по свежему воздуху. 

Вот как раз здесь «черная дыра». Смысл заключается в расстановки приоритетов, основанных на ваших ценностях. Что важно для вас?

Сядьте и напишите, что для вас ценно и значимо по жизни.

Рекомендую это сделать по сферам жизни. Берете одну сферу: семья и расписываете свою ценность и значимость и что вы готовы делать. 

Для меня очень ценно отношения с родителями. Я для себя давно это решила и   купила квартиру напротив родительского дома.  Два дня в неделю я не работаю, а провожу время с семьей. Много вопросов сразу снимается. Отношения выстраиваются с людьми открыто. 

Когда есть понимание и оставляешь выбор за собой, то высвобождается энергия и время и много вопросов и дел становиться просто суетой никому не нежной.

После понимания своей мотивации и ценностей Леонид и Елена пересмотрели свое планирование.    После консультации Леонид смог делегировать некоторые обязанности менеджеру и дал возможность команде ставить цели. Мы на связи и это дает ему фокусировку внимания на главном.

Елена, после консультации пересмотрела свою цель и поняла, что цель не ее, а ей навязанная из вне. Цель была поставлена от своих внутренних убеждений и желаний. Дело пошло.)

Очень важно понимать себя и действовать по своему выбору и брать ответственность за свою жизнь. При этом распишите свои жизненные ценности.  


1 комментарий:

  1. А как у вас с целью? Напишите. Я отвечу на все ваши вопросы.

    ОтветитьУдалить