четверг, 27 мая 2021 г.

Почему ребенок оговаривается. Меры принятия.

Если ребенок не открывается вам, когда он расстроен, возможно, отношения не настолько близки. У родителей есть две ошибки, приводящие к «закрыванию" неправильный выбор между симпатией и эмпатией. Когда ребенок испытывает глубокий стресс от того, что чувствует обиду, разочарование, гнев, он отчаянно нуждается в родителе.


Однако родителям бывает нелегко наблюдать ребенка в негативных чувствах. Их первый порыв — сказать, что не стоит испытывать данных эмоций.

Фразы типа «не расстраивайся», «не психуй» вырываются сами собой.

В результате ребенок чувствует стыд за те чувства, которые испытывает, а это углубляет обиду. Осознание того, что родитель его не понимает, оставляет его наедине с его чувствами, очень токсично. Ребенок усваивает, что раскрывать свои чувства — больно.

Поэтому родителям стоит избегать таких выражений, как:

Не беспокойся.

Не надо так расстраиваться.

Не нервничай.

Не обижайся.

Ты слишком чувствительный.

Лучше проявить эмпатию. Принять чувства ребёнка. Примеры эмпатии:

Ты расстроен. Я бы тоже расстраивалась.

Ты беспокоишься, я понимаю.

Это нормально, что ты чувствуешь себя разочарованным, я в твоем возрасте тоже так себя чувствовала.

Ты нервничаешь, я понимаю, имеешь на это полное право.


Тем не менее, проявить эмпатию — не значит потакать плохому поведению.

Например, сын пришел из сада, школы рассержанный. Зашел в дом, хлопнул дверью и бросил на пол куртку. Скажите: «Ты рассержен. Я не знаю, почему, думаю у тебя есть серьезная на то причина и я бы хотела послушать, что случилось, но куртку на пол бросать не надо. Подними ее.»

Ребёнок поднимет и вам все расскажет. А Вы потом можете рассказать свою историю и как нашли выход. Ребенок выплескивает негативную энергию не на Вас. А просто не знает, как правильно выходить из "обидной" ситуации.


Победила эмпатия, Ура!

Напишите в комментариях

1. Так и делаю

2. Попробую

В инстаграм больше полезностей подписывайтесь - послушание без крика

С  пользой для детской психики Людмила Мехова - детский психолог.


1 комментарий:

  1. You can do that, nevertheless it will not improve your odds greater than coincidentally. But the sport isn’t all the time quite easy as|so simple as} betting on purple or black. The Roulette desk presents plenty of totally different betting choices. In 더킹카지노 this information, we’ll outline precisely how the Roulette desk works. Each spin of the wheel supplies a large number} of choices for the participant. A participant might guess on single numbers, rows of numbers, or on adjoining numbers.

    ОтветитьУдалить