среда, 16 февраля 2022 г.

"Уходи, я больше люблю папу" - сказал ребенок 5 лет. Как правильно поступить маме?


Почему так происходит? Как реагировать маме на ребенка?

Можно обидеться и повести себя, как ребенок. Позиция ты так и я так.

Но  ребенок не владеет навыками эмоционального интеллекта и не может осознанно подходить к своим поступкам, поэтому ответственность за высказывание ложиться на родителей. 

Такие фразы не приемлемы “ Сам уходи к своему отцу” “ Больше ко мне не подходи” “ Не хочу с тобой разговаривать  “  Ты меня не любишь, а я все для тебя делаю” “ Теперь сам себе еду готовь” “ Я на тебя обиделась” “ Я тебя тоже не люблю”

Эти фразы сильно повлияют на психику ребенка и потом может очень сильно отразиться на отношениях со сверстниками, но и конечно с вами. Доверия не будет. Детская психика очень ранимая и чуткая. Фразы в помощь.

Взрослая позиция - мамы “ Маша, я понимаю, что тебе не хочется идти чистить зубы., а хочется еще поиграть. Так это? Хорошо,  доиграй и потом пойдешь“ Сразу на эмоции не реагируем. Когда  причина раскрыта и ребенок сделал, что вы просили.  Все спокойны. Потом можно перед сном сказать, что вы ее сильно любите и никогда никуда не уйдете.

А это звоночек задуматься, что в воспитание пошел сбой.

Давайте разбираться! Что происходит в семье?

А происходит, что мама не всегда может быть в ресурсе и носить “ 5 шляпок на голове одновременно”  Мама работает, мама готовит, мама собирает ребенка, мама воспитывает ребенка и мама заботиться о всех членах семьи. Папа большую часть работает и старается принести продукты из магазина и с ребенком играет, гуляет, ходит на приятные мероприятия. Вот и получается, что мама требует порядок и выполнения ее поручений - это не очень приятное занятие для ребенка. Папа праздник, а мама  будни. Как можно и нужно исправлять ситуацию. 

1.Надо взрослым договориться о правилах для всей семьи. У всех членов семьи по быту есть свои обязанности. По мере взросления и нарабатывание навыков, ребенок может потом также с 9 лет спокойно выбирать продукты по списку и с 5 лет участвовать в распределение доходов. Да, да участие семейного бюджета. 

2. Родители понимают и  придерживаются правил уважение и заботе друг о друге.  Привлекать ребенка к совместным делам. Например: Папа ребенку “ Вася, давай порадуем маму и пойдем приготовим ей салат и курицу.  Давай распределять обязанности. Я проговорю, а ты слушай внимательно и потом скажешь, что ты возьмешь на себя. а что я."

Конечно на это надо время, но если есть желание, чтобы ребенок вырос самостоятельным и при этом мог принимать решения и  стать личностью с человеческими ценностями, то это только личный пример и правильные фразы.

Когда у родителей есть согласие, что можно ребенку и что нельзя, то надо придерживаться этого. Мама сказала, что погуляем, а потом придем домой ты сядешь делать уроки. То когда пришли домой, то так и надо сделать. Мама и папа  позиции не меняют, как ребенок  бы  вас не уговаривал. 

Это как держать оборону))))

Стратегическое развитие ребенка  внедряют родители вместе. Обсуждение вместе!

бесплатные материалы для детей  и взрослых здесь    Я постоянно добавляю новое.

Дружим в инстаграмме здесь

Телеграмме здесь 

Подписывайтесь на блог, чтобы быть в курсе первой о новой статьи!

С заботой детский, семейный психолог Людмила Анатольевна Мехова


Комментариев нет:

Отправить комментарий